PRESENTAZIONE
Il Corso di Studio in Scienze dell’Alimentazione e Gastronomia (L-26) ha durata triennale e prevede l’acquisizione di 180 CFU. Il percorso è offerto dal Dipartimento di Promozione delle Scienze Umane e della Qualità della Vita dell’Università Telematica San Raffaele Roma ed è erogato in modalità prevalentemente a distanza e in lingua italiana.
L’accesso al percorso formativo è libero, previo possesso di un diploma di scuola secondaria di secondo grado o di altro titolo di studio conseguito all’estero, riconosciuto idoneo ai sensi della normativa vigente. È prevista, tuttavia, la verifica, ai sensi dell’art. 6 comma 1 del D.M. 270/2004, del possesso di adeguate conoscenze e competenze iniziali funzionali allo svolgimento con profitto del percorso formativo. Tale verifica, avviene mediante test erogato on-line, non è vincolante l’immatricolazione.
Il Corso di Studio in Scienze dell’Alimentazione e Gastronomia prevede un percorso formativo ampio, in grado di sviluppare conoscenze e competenze tecnico-scientifiche pertinenti le produzioni primarie e le tecnologie alimentari, conoscenze e competenze teorico-pratiche inerenti il mondo della gastronomia e dell’alimentazione.
Il Corso si propone di formare la figura professionale del Tecnologo in Scienze dell’Alimentazione e Gastronomia; professionista qualificato e in grado di poter operare nell’analisi, sviluppo e monitoraggio di attività di imprese agro-alimentari; selezione, acquisto, promozione e commercializzazione di prodotti agro-alimentari; gestione e monitoraggio della preparazione e somministrazione dei pasti.
Il percorso formativo si sviluppa trasversalmente tra le aree disciplinari di base, delle tecnologie alimentari, delle produzioni agro-alimentari, della sicurezza degli alimenti, nonché delle aree economico-giuridiche, della gastronomia e dell’alimentazione. Il piano di studi, che ha come perno l’alimento, si articola dalla composizione chimico-fisica all’interazione e funzionalità nell’uomo; dalla produzione primaria (animale e vegetale) alle tecnologie di produzione fino alla commercializzazione e distribuzione; dalla sicurezza alimentare alle nozioni economico-legislative; dalla gestione della qualità tecnico-scientifica fino ad aspetti socio-culturali. Particolare attenzione viene posta alle relazioni che sussistono tra i processi di trasformazione, l’eno-gastronomia e l’alimentazione umana.
Il Corso prevede, inoltre, lo svolgimento di un periodo di tirocinio formativo che completa il processo di formazione e apprendimento e costituisce un’opportunità di conoscenza diretta del mondo del lavoro. È possibile svolgere il tirocinio formativo presso Aziende o Enti che operano nel mondo degli alimenti sotto diversi aspetti, purché permettano lo sviluppo degli obiettivi formativi specifici previsti per il tirocinio curriculare e riconducibili ai seguenti ambiti applicativi: i) attività connesse all’HO.RE.CA.; ii) produzione di alimenti sia di origine animale che vegetale; iii) trasformazione degli alimenti; iv) sicurezza alimentare e controllo qualità; v) comunicazione nutrizionale e gastronomica.
Le attività formative nel loro complesso consentono agli studenti di sviluppare competenze e conoscenze funzionali ai bisogni del mondo professionale, concretamente spendibili in contesti lavorativi inerenti: la gestione della qualità dei prodotti e dei processi; le produzioni primarie; lo sviluppo di nuovi prodotti e processi produttivi; il commercio e la distribuzione di prodotti agro-alimentari; l’alimentazione umana; la ricerca di strategie economiche e socio-culturali per la valorizzazione e la promozione del prodotto alimentare e del Made in Italy. Inoltre, il laureato in Scienze dell’Alimentazione e Gastronomia potrà proseguire gli studi in percorsi di laurea Magistrale e partecipare a Master di I livello.

PIANO DI STUDI
| Anno | Insegnamento | SSD | CFU |
|---|---|---|---|
| 1 | Fondamenti di matematica e statistica | MAT/05 | 6 |
| 1 | Informatica | ING-INF/05 | 6 |
| 1 | Fisica | FIS/07 | 6 |
| 1 | Chimica Generale e inorganica – Chimica Organica | CHIM/03 – CHIM/06 | 12 |
| 1 | Biochimica e chimica degli alimenti | BIO/10XCHIM/10 | 12 |
| 1 | Biologia | BIO/13 | 6 |
| 1 | Storia della gastronomia | M-STO/05 | 6 |
| 2 | Fondamenti di fisiologia e anatomia | BIO/09 | 8 |
| 2 | Microbiologia degli alimenti | AGR/16 | 6 |
| 2 | Diritto agroalimentare | IUS/03 | 6 |
| 2 | Gastronomia mediterranea | AGR/15 | 6 |
| 2 | Produzioni primarie | AGR/02 – AGR/19 | 12 |
| 2 | Scienze della nutrizione umana | MED/49 | 8 |
| 2 | Scienza e tecnologie alimentari | AGR/15 | 10 |
| 3 | Igiene, sicurezza alimentare e controllo qualità | VET/04 | 8 |
| 3 | Fondamenti di economia e marketing | SECS-P/08 | 6 |
| 3 | Principi di analisi degli alimenti | AGR/15 | 6 |
| 3 | Sistemi di certificazione alimentari | SECS-P/13 | 6 |
| 3 | Comunicazione gastronomica e nutrizionale | SPS/08 | 6 |
| 3 | Ingegneria agraria | AGR/09 | 6 |
| 3 | Lingua inglese | L-LIN/12 | 4 |
| 3 | Tirocinio e altre attività | 8 | |
| 3 | Insegnamento a scelta | 4 | |
| 3 | Insegnamento a scelta | 4 | |
| 3 | Insegnamento a scelta | 4 | |
| 3 | Prova Finale | 8 |
| Esami a scelta dello studente | SSD | CFU |
|---|---|---|
| Gastronomia 2 | AGR/15 | 6 |
| Tecniche di degustazione e valutazione sensoriale | AGR/15 | 6 |
| Principi di analisi degli alimenti | AGR/15 | 6 |
| Diritto amministrativo dell’alimentazione e della sostenibilità | IUS/10 | 6 |
| Tecniche di progettazione europea | IUS/14 | 6 |
| Cibo e arte | L-ART/06 | 6 |
| Sistemi di certificazioni della qualità e della sicurezza alimentare | SECS-P/13 | 6 |
SBOCCHI OCCUPAZIONALI
Il Corso si propone di formare la figura professionale del Tecnologo in Scienze dell’Alimentazione e Gastronomia; professionista qualificato e polivalente in grado di poter operare a tutto tondo nelle diverse aree della produzione e trasformazione degli alimenti.
I laureati in Scienze dell’Alimentazione e Gastronomia potranno svolgere attività professionali che sono riconducibili a:
1. controllo di qualità dei processi di produzione, conservazione, distribuzione e somministrazione di alimenti e bevande;
2. marketing, inteso come promozione e valorizzazione dei prodotti agro-alimentari con particolare attenzione alla tipicità, ai marchi di qualità e alla sostenibilità dei processi e dei prodotti;
3. comunicazione, giornalismo e turismo eno-gastronomico;
4. gestione delle preparazioni e somministrazioni di pasti secondo le abitudini alimentari e specifiche organolettiche e nutrizionali.
I laureati potranno pertanto essere impiegati in:
– industrie alimentari;
– grande distribuzione organizzata;
– società addette alla ristorazione collettiva;
– aziende agrituristiche;
– enti, consorzi e fondazioni del settore agro-alimentare;
– aziende di consulenza.
Inoltre, i laureati potranno:
– iscrivendosi ai Corsi di Laurea Magistrale che prevedono la Classe L-26 quale titolo di accesso;
– frequentare corsi professionalizzanti o Master;
– iscriversi agli Albi professionali regolamentati che prevedono il possesso di un Diploma di Laurea nella Classe L-26 quale titolo di accesso, previo il superamento del corrispondente Esame di Stato.
Codifiche ISTAT
– Tecnici delle attività ricettive e professioni assimilate – (3.4.1.1.0)
-. Tecnici della preparazione alimentare – (3.1.5.4.1)
CONOSCENZE E ABILITA’ RICHIESTE PER L’ACCESSO
Requisito per immatricolarsi al Corso di Studio in Scienze dell’Alimentazione e Gastronomia è il possesso di un diploma di scuola secondaria di secondo grado o di altro titolo di studio conseguito all’estero, dopo dodici anni di scolarità̀, riconosciuto idoneo ai sensi della normativa vigente e che consenta l’ammissione all’Università.
Sono tuttavia necessarie conoscenze e competenze iniziali funzionali ad affrontare con profitto il percorso formativo del Corso di Studio che saranno oggetto di verifica ai sensi dell’Art. 6 comma 1 del D.M. 270/2004.
Le conoscenze e competenze iniziali sono raggruppate in cinque aree disciplinari: a) area delle capacità logiche e matematiche, b) area delle capacità informatiche, c) area delle conoscenze fisiche, d) area delle conoscenze chimiche, e) area delle conoscenze biologiche.
La verifica del possesso di tali conoscenze e competenze avviene mediante la somministrazione di test di valutazione erogati mediante la piattaforma didattica del Corso di Studio. Lo studente deve obbligatoriamente verificare le proprie competenze iniziali entro il primo anno d’iscrizione.
I test sono suddivisi per area disciplinare e costituiti da domande a risposta multipla. Qualora l’esito dei test di valutazione non raggiunga il punteggio minimo previsto, allo studente saranno assegnati degli obblighi formativi aggiuntivi (OFA) per ciascuna area disciplinare, che potranno essere assolti attraverso attività didattiche integrative da svolgere in modalità erogativa (video lezioni, audio lezioni, dispense, ecc.) e/o interattiva (aula virtuale, chat, forum, ecc.) la cui frequenza è obbligatoria. La partecipazione dello studente alle attività didattiche integrative viene garantita da meccanismi automatici di tracciamento e accesso condizionato implementati nella piattaforma didattica. Il percorso didattico integrativo si concluderà con una nuova valutazione, utile ad assicurare l’effettivo raggiungimento delle conoscenze e competenze inziali ritenute necessarie per il Corso di Studio.
Gli studenti con disabilità e/o DSA che vogliano avvalersi di adeguamenti per lo svolgimento della prova in ingresso, possono farne esplicita richiesta alla Segreteria Didattica allegando il badge ricevuto dal Servizio DDSA di Ateneo.
Informazioni sulle modalità e tempi della prova, le materie sulle quali vertono i quesiti, le modalità di sostenimento del test da parte di studenti con specifiche disabilità, nonché ulteriori dettagli sulle modalità di attribuzione e assolvimento di eventuali Obblighi Formativi Aggiuntivi (OFA) sono riportati nel Regolamento del Corso di Studio, art. 4, e nel correlato “Regolamento sulle modalità di verifica e integrazione della preparazione iniziale (OFA) in ingresso al Corso di Studio in Scienze dell’Alimentazione e Gastronomia dell’Università Telematica San Raffaele Roma”.
COSTI E ISCRIZIONE
Per l’anno accademico 2025/2026 l’università ha previsto per i corsi di laurea triennale due tipologie di rette: la retta Standard e la retta All Inclusive ciascuna con le relative agevolazioni applicabili e di seguito indicate

RETTA STANDARD
Nella retta standard, a prescindere dall’agevolazione economica applicata, andranno sempre applicati i seguenti costi accessori:
- Tassa servizi allo studente pari a euro 240,00;
- Tassa regionale LAZIO DISCO pari a 140,00 €.
Per godere dell’agevolazione MULTIVERSITY CARD sarà necessario sostenere un ulteriore costo di 60 euro annui.
Per sostenere gli esami in una qualsiasi sede d’esame diversa da quella centrale istituzionale, sarà necessario sostenere una spesa pari a 175 euro l’anno per ogni sede d’esame.
RETTA ALL INCLUSIVE
Nella retta all inclusive sono inclusi tutti i seguenti vantaggi:
- Tassa Servizi allo studente;
- Tutte le sedi d’esame d’Italia a disposizione per sostenere gli esami;
- Multiversity card;
- Tassa di laurea
- Un certificato per ogni anno di iscrizione;
- Study buddy.
Su tutte le tariffe, a partire dal secondo anno di iscrizione, è previsto un costo addizionale di 60 € ogni anno.
Iscrivendoti con noi potrai usufruire gratuitamente del nostro servizio di tutoraggio e assistenza individuale e personalizzato e riceverai in omaggio la Sos Formazione Fidelity Card per godere di ulteriori vantaggi esclusivi!
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