SCIENZE DELL’ALIMENTAZIONE E GASTRONOMIA L-26

PRESENTAZIONE

Il Corso di Studio in Scienze dell’Alimentazione e Gastronomia, classe L26, ha come obiettivo la formazione culturale, scientifica e applicativa di una figura professionale qualificata che possa operare nell’ambito delle tecnologie agro-alimentari, dell’alimentazione e della gastronomia.

Gli obiettivi specifici per la formazione di questa figura professionale si articolano e collocano in quattro aree disciplinari:

  1. L’area delle discipline di base, che fornirà allo studente le nozioni fondamentali necessarie a comprendere: il comportamento della materia, la natura della materia vivente, le caratteristiche degli organismi vegetali e animali, la composizione molecolare degli alimenti nonché le relazioni che sussistono con le loro proprietà chimico-fisiche.
  2. L’area delle scienze e tecnologie alimentari, che fornirà allo studente le conoscenze sull’analisi delle materie prime, sui processi industriali di trasformazione e sui processi che garantiscono la conservazione e la distribuzione degli alimenti in condizioni di sicurezza igienica, con particolare attenzione all’integrità delle loro proprietà organolettiche e valore nutrizionale.
  3. L’area delle discipline economiche e giuridiche, che introdurrà lo studente alle principali teorie economiche, commerciali e di marketing. Inoltre, attraverso le discipline di quest’area, lo studente svilupperà delle specifiche capacità di uso e interpretazione delle principali norme di legge, nazionali ed europee, che trovano applicazione nel settore commerciale e alimentare. Tutto ciò al fine di sostenere la possibilità di progettare e sviluppare delle specifiche azioni di promozione di prodotti agro-alimentari.
  4. L’area delle scienze gastronomiche, che fornirà allo studente le conoscenze necessarie per affrontare le tematiche della gastronomia attraverso un approccio interdisciplinare, storico-geografico e socio-antropologico, mirato a definire il cibo come elemento culturale nella vita dell’uomo e, più in generale, nelle diverse etnie.

PIANO DI STUDI

Primo Anno 
InsegnamentiCFU
Fondamenti di matematica e statistica6
Informatica6
Fisica6
Chimica inorganica e organica12
Biochimica e chimica degli alimenti12
Biologia e produzioni vegetali12
Storia della gastronomia6
Inglese8
Totale68
Secondo Anno 
InsegnamentiCFU
Fondamenti di fisiologia e anatomia8
Diritto commerciale ed agroalimentare6
Microbiologia degli alimenti8
Gastronomia I6
Scienza della nutrizione umana8
Produzioni animali6
Scienze e tecnologie degli alimenti10
Totale52
Terzo Anno 
InsegnamentiCFU
Fondamenti di economia e marketing6
Igiene, sicurezza alimentare e controllo qualità8
Ingegneria agraria6
Estetica gastronomica6
Comunicazione gastronomica e nutrizionale6
Totale32
A scelta dello studente, due insegnamenti fra: 
InsegnamentiCFU
Gastronomia II6
Tecniche di degustazione e valutazione sensoriale6
Cibo e arte6
Tecniche di progettazione europea6
Totale12
Tirocinio8
Prova Finale8

SBOCCHI OCCUPAZIONALI

Gli sbocchi professionali del laureato in Scienze dell’Alimentazione e Gastronomia si collocano nelle diverse aree della produzione e trasformazione degli alimenti; si possono quindi prevedere specifiche mansioni riconducibili a:

  • controllo di qualità dei processi di produzione, conservazione, distribuzione e somministrazione di alimenti e bevande;
  • marketing, inteso come promozione e valorizzazione dei prodotti agro-alimentari con particolare attenzione ai prodotti tipici e alle risorse locali;
  • comunicazione e turismo culturale eno-gastronomico.

I laureati in Scienze dell’Alimentazione e Gastronomia potranno pertanto essere impiegati in:

  • industrie alimentari;
  • grande distribuzione organizzata;
  • società addette alla ristorazione collettiva;
  • aziende agrituristiche;
  • enti, consorzi e fondazioni del settore agro-alimentare

CONOSCENZE E ABILITA’ RICHIESTE PER L’ACCESSO

Possono essere ammessi i candidati che siano in possesso di un diploma di Scuola Media Superiore quinquennale o di un titolo estero equipollente.

COSTI E ISCRIZIONE

Il costo della retta è di € 3400 per anno accademico. Tuttavia, grazie alla partnership di Sos Formazione con l’Università telematica San Raffaele, il costo della retta sarà di € 2200 all’anno per ogni anno accademico con un risparmio di circa 1200 € annui

 

Oltre al costo della retta universitaria, lo studente è tenuto altresì al pagamento delle seguenti tasse:

·        Bollo e diritti di segreteria, pari a euro 50,00;

·        Tassa Regionale Lazio DisCo, pari a euro 140,00.

 

A seconda dei casi, potranno essere applicate ulteriori agevolazioni economiche che consentono di abbassare il costo della retta fino a 2000 euro l’anno.

 

Per poter usufruire di tali agevolazioni, è necessario essere titolari di una Sos Formazione Fidelity Card!

 

Lo studente sarà inoltre assistito e seguito dai nostri tutor non solo in fase di orientamento e di immatricolazione, ma sino al completamento degli studi con un tutoraggio costante e continuo.

Vuoi procedere all'iscrizione?

Per iscriversi al corso compilare il modulo sottostante in ogni sua parte.
Dopo l’invio sarà contattato da un nostro tutor che le fornirà tutte le indicazioni necessarie per completare l’iscrizione.
Per maggiori informazioni e assistenza chiamare il 3298475040 oppure inviare un’email a info@sosformazione.it